Профориентация подростков он-лайн

Профориентация подростков он-лайн

Месяц назад я побывала на встрече лидеров профориентации. Участники делились новыми наработками в этой сфере. Там узнала, что запускается система профориентации он-лайн. Её идейные вдохновители и научные руководители — профессора МГУ, доктор психолологических наук Гусев А.Н. и доктор педагогических наук Пряжников Н.С.

Систему профориентации он-лайн я успела попробовать на себе, и сегодня хочу о ней рассказать.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОН-ЛАЙН ФОРМАТА

💥  Популярность среди подростков. Он-лайн формат облегчает задачу заинтересовать подростка прохождением теста.
💥  Геймификация. Стилизация под игру. С бонусами – ориентирами по прохождении этапов теста. С картинками. Так интереснее и нагляднее.
💥  Доступность. Экономите время на дорогу.
💥  Красивый и удобный интерфейс. Приятно проходить с планшета и смартфона.

ПРОЦЕСС

💥  Пять этапов теста, около 25 вопросов каждый.
💥  Ориентиры-подсказки по прохождении каждого этапа. Всего 10 ориентиров за тест.

Например, вам больше нравится:

  • ухаживать за животными и растениями,
  • работать в неординарных условиях, в экспедиции, в лаборатории,
  • работать на открытом воздухе.

По завершении теста – объёмный отчёт.
По поводу прохождения: мне бы хотелось его разбить на два – три этапа с перерывами. К концу теста внимание падает, начинаешь выбирать бегло, не взвешивая. Кроме этого, мне кажется полезным записывать инсайты, которые возникают в процессе. Ведь потом вспоминается только часть. Это тоже увеличивает время.
Если вы дома, можно оставить включенным компьютер, и выполнять тест постепенно, в течение двух часов или целого дня. Создатели пишут, что игра занимает полчаса. У меня получился час, но может — у кого-то получится короче.

ПОЛЕЗНЫЕ МЫСЛИ И НАБЛЮДЕНИЯ

В процессе прохождения начинаешь видеть детали, которые раньше не замечал: водитель работает всю смену, сидя за рулем, преподаватель - стоя у кафедры. Кто-то работает в больших залах, кто-то в офисе, а что важнее тебе?
Интересны и сферы работы. Я, например, открыла, чем я могу позаниматься в выходные, как хобби. Можно заметить занятия, которые нравятся и могут быть интегрированы в жизнь. Интересно было отвечать и на вопросы про ответственность. За что хочется отвечать больше — За жизнь и здоровье людей? За важные сведения и секретную информацию?

Нужно попарно сравнивать возможности по шкалам «хочу», «могу» и «надо». Различение этих трёх направлений важно, особенно для подростков, у которых рефлексия развивается. В целом, для меня в процессе прохождения теста промелькнуло несколько полезных мыслей и наблюдений.

ОТЧЕТ И РЕФЛЕКСИЯ

По завершении теста на почту высылается ссылка на объёмный отчёт, включающий три наиболее подходящие по вашим результатам дисциплины, а также списки профессий и внушительные списки ВУЗов, где можно данную дисциплину освоить. Я была удивлена тем, что предложила мне система. Но, задумавшись, поняла, что это отчасти результат тех ответов, которые я заложила в систему.

ПЛЮСЫ

Можно расширить кругозор и поинтересоваться двумя десятками новых модных специальностей. Можно задуматься, а как же так получилось? И какие мои ответы привели к таким результатам?

МИНУСЫ

Как минус вижу то, что процесс получения финального отчета непрозрачен для подростка. Но есть другие методики к.пед.н. Н.С. Пряжникова, которые позволяют почувствовать себя немного психологом-тестологом и прочувствовать процесс получения результатов собственными руками. Это не задача этой системы.

Если что-то не понравилось или вызывает сомнения, можно пройти тест еще раз более точно. Отчёт предполагает как минимум совместную рефлексию с родителями. Одному осмысливать всё это количество информации — нужна особая мотивация и энергия. Совместно — всегда легче.

ИДЕЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

У меня возникла идея собрать несколько подростков на прохождение теста и обсуждение результатов.
💥  До конца декабря эта система в открытом доступе, дальше за отдельную плату.
💥  Обсуждение результатов в группе помогает рефлексии.
💥  Мы зафиксируем основные мысли и ощущения, которые возникли при работе с тестом, как важные этапы ориентировки. Это будет первичная рефлексия.
💥  Это будет работа в группе сверстников, а значит будет дружнее, веселее, и с ощущением, что ты не один.
💥  Наконец, психолог — не родитель, он нейтральнее и просто сопровождает процесс обсуждения. И поэтому с ним говорить тоже проще.

На встрече нужны ПЛАНШЕТ или ТЕЛЕФОН с работающим интернетом для теста.
Можно пройти тест дома и прийти к обсуждению с распечаткой отчета и вопросами.

Подробная информация о цене и дате проведения - в Мероприятии на Фейсбуке.

Автор — Екатерина Покровская, педагог-психолог центра «Золотой петушок»

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *