История Детского центра

История центра началась в 1987 году.

Детский Центр «Золотой петушок» — первое в Москве негосударственное образовательное учреждение.

Фотографии с начала работы Петушка

Начиналось всё, как обычно в любом новом деле, «с нуля». В 1987 году группа энтузиастов – педагогов-музыкантов и научных сотрудников, решила внедрить «в жизнь» свой социо-культурный проект, альтернативный действующей системе художественно-эстетического воспитания и образования. Основной идеей проектной модели частного детского центра стала проверка эффективности использования произведений традиционной фольклорной культуры в качестве средств развития художественно-эстетических способностей восприятия и мышления детей.

В 1991 году проект дошкольного детского центра был представлен на конкурс грантов Американского Фонда «Открытое общество». Победа нашего проекта в этом конкурсе позволила получить финансовые средства, достаточные для внедрения созданной модели Детского центра образования — для проверки его жизнеспособности в современных социально-экономических условиях. Кроме того, идея эффективности комплексного эстетического развития детей на основе образцов русской традиционной фольклорной культуры требовала научно-экспериментального доказательства.

Экспериментальное исследование

Старые фотографии ЦентраДля проведения экспериментального исследования, в центре «Золотой петушок» проводились комплексные занятия с детьми, основанные на синтезе искусств — музыки, хореографии, изобразительного и театрального творчества.

Параллельно изучались по 23-м показателям изменения в индивидуально-личностных особенностях детей, проводились замеры уровней развития интеллекта, воображения, а также развития восприятия у детей, а именно зрительной, слуховой и эмоционально-двигательной сенсорных систем. Одновременно фиксировались данные о контактности, организованности поведения, эмоциональном благополучии и другие показатели степени социальной адаптации. Через год детей, желающих посещать комплексные занятия, распределили уже на семь групп, благодаря чему появилась возможность разделить одновозрастные экспериментальные группы детей на два уровня – «интенсивные» и «средние».

Научно-практический эксперимент, поначалу рассчитанный на один-два года, неотвратимо превращался в настоящий «лонгитюд». Это длительное психолого-педагогическое исследование с привлечением специалистов из научно-исследовательских институтов. К тому времени дети, закончившие 4-х летний комплексный курс, не захотели расстаться с «Петушком», поэтому руководству пришлось открыть профильные отделения: музыкальное, театральное, хореографическое, изостудию. Благо, в штате столичного детского центра всегда было достаточно профессионалов высокого класса.

Так постепенно «Золотой петушок» превратился в Центр детского и юношеского творчества.

В результате проведения эксперимента оказалось, что наши ученики не только опережают возрастные нормы развития по всем показателям, но в системе представлений сознания у каждого из них формируются синестезии – субмодальные связки между разными сенсорными системами. Это означает, что любую информацию дети теперь воспринимают полимодально, т.е. могут, например, услышать звучание образов в живописной картине, увидеть цвет мелодии или аккорда, передать в движении настроение и музыку стиха…

Изменения произошли, как это ни странно, и в поведении детей. Достаточно привести в качестве доказательства такой факт: за все годы существования «Золотого петушка» здесь не было ни одного конфликта между детьми! Оказывается, фольклорные игры с напевами, в которые играют дети на комплексных занятиях, способны успешно решать задачи социализации, межличностных отношений и взаимодействий.

В любой школе Москвы - музыкальной, художественной, театральной и других - наших маленьких «выпускников» стали замечать и высоко оценивать их скорость в усвоении учебного материала. «Цыплятам» из детского центра «Золотой петушок» нигде не устраивают проверок, а сразу зачисляют «вне конкурса». Школьные «собеседования» выпускники нашего курса подготовки к школе до сих пор проходят столь же успешно, поступая в заранее выбранные гимназии и профильные школы столицы.

История Центра в фотографияхБыли в нашей «биографии» и курьёзные моменты: в августе 1991 года, когда у станции метро «Кировская» (ныне «Чистые пруды») стоял танк, завуч Надежда Константиновна Сорокина на вопросы родителей по телефону, как пройти к детскому Центру «Золотой петушок», отвечала: «Видите, куда дуло танка направлено? Вот пойдёте в ту сторону по бульвару, до поворота в Б. Харитоньевский переулок…». В 1991-92 учебном году конкурс при поступлении в «Золотой петушок» достиг пяти человек на место, 250 детей были зачислены в группы комплексного обучения.

С тех пор в Центре «Золотой петушок» ежегодно обучаются 18-25 детских групп на разных комплексных курсах: раннего развития детей 1,5-3,5 лет, эстетическом курсе (на основе синтеза искусств) – развития детей 4-7 лет, театральном, музыкальном, хореографическом отделениях и в изостудии Центра.

Если у вас есть вопросы, мы будем рады на них ответить. Звоните, пишите, приходите в гости!

 

Мы в социальных сетях