Хореографическое отделение

Про двигательное развитие детей наши хореографы  знают больше, чем все балетмейстеры, тренеры и танцоры, вместе взятые. Ведь ни в одной студии хореографии малышей не ставят сразу «к станку», всё начинается с ритмики, на которой дети развивают координацию движений своего тела, осваивают навыки ритмичных синхронных движений в разном темпе, учатся правильно ходить, бегать и прыгать. Пластика – это следующий этап, и здесь детям поможет партерная гимнастика, движения с предметами (мячом, лентой, скакалкой). Чего может достичь в сложном искусстве балета ребёнок, не умеющий кувыркаться, лазать по шведской стенке, сделать «мостик» или «берёзку»? А ведь полноценное двигательное развитие предполагает и умение плавать, ездить на двухколёсном велосипеде, ходить на лыжах и кататься на коньках… Правильно ли мы развиваем детей в двигательной сфере, в наш-то век гиподинамии? По этой причине занятия в студии хореографии всем детям необходимы, как воздух. Иначе – плоскостопие, ожирение и прочие неприятности. Ученые – врачи и психологи – с тревогой отмечают, что современные дети не умеют правильно даже падать, у них исчезла ловкость, гибкость и вообще двигательная активность, так свойственная детскому возрасту. А сколько проблем возникает у школьников из-за искривления позвоночника! И у всех этих проблем один источник – дефицит двигательной активности. Спорт – дело хорошее, но он не для малышей, а для детей постарше. Да и травматизм там высокий. Не стоит вспоминать и про дух соперничества, борьбы за первенство, так как не очень-то ассоциируются эти понятия с подлинным духовным развитием детей. Гармония и красота движений, возникающие в результате осмысленного воплощения художественного образа, по-настоящему и глубоко преображают детей. Программа комплексных занятий с детьми предполагает освоение всех эталонов движения в процессе разучивания хороводов, танцев, пластических композиций. При этом дети действуют осмысленно, потому что их «ведёт за собой» общая цель – постановка музыкального спектакля. Таким образом, для каждого ребёнка обеспечено главное - мотивация к деятельности. Следует отметить, что не все малыши любят физически активно действовать, поэтому на первоначальном этапе увлечь их может именно подвижная игра. В состязании со сверстниками у большинства детей «просыпается» азарт, и они забывают о своей «привычной» лени, охотно выполняют все действия по игровым правилам, с надеждой закончить игру победителем.

 

Руководитель хореографического отделения Р.М.Аляутдинова.

Известно, что правильный стереотип ходьбы – координация, правильная постановка стопы, правильная осанка – формируется к 4-ем годам. Поэтому программа хореографии детей 3-4 лет ставит цели: развитие музыкально-ритмических эталонов, соответствующих данному возрасту, в доступной игровой форме;            обучение правильной ходьбе, прыжкам, ориентации в пространстве, развитие мелкой моторики;      изучение огромного количества игр, что дает ребенку возможность играть, организовывать и предлагать другим детям, вне Центра - это способствует социализации и развитию коммуникативных качеств занимающегося.

Для родителей может показаться на первый взгляд занятия хореографии необычными – ведь дети, выполняя те или иные движения, одновременно и поют. А это как раз способствует развитию рече-двигательного центра – одного из самых сложных центров мозга человека!

В программе детей 4-5 леток вдобавок к выше сказанному стоит отметить:

усложнение музыкально-ритмического рисунка;

обучение правильному бегу – в этом возрасте появляется фаза полета (отрыв обеих ног от опоры);

обучение общению в парах, слаженное движение двух участников действия;

вводятся упражнения в партере - для укрепления мышц-разгибателей;

упражнения на развитие крупной моторики (координация).

Программа 5-6 леток ставит себе целью изучение танцевальных элементов русского народного танца. Количество игр сокращается, а правила усложняются. Ребята всегда с нетерпением ждут эти игры и следят за соблюдением правил всех участников действия.  В  физическом плане...Иногда мне приходится обращаться с вопросами к родителям о состоянии здоровья их детей. Чаще всего меня волнуют вопросы ассиметрии тела (нарушения осанки), Х-образные ноги, плоскостопия и т.д. Для некоторых родителей мои вопросы неожиданны. Но просто мне легче заметить в процессе движения какие-то уже имеющиеся или только начинающиеся нарушения в состоянии нервно-мышечного аппарата ребенка. В этом возрасте (до школы) еще можно многое исправить, стоит только вовремя принять нужные меры и ребенок будет физически и психически крепким.

Мы в социальных сетях